Корзина
33 отзыва
Контакты
Гобеленовый рай
+79171990673а лучше пишите michurina@list.ru
Ольга
РоссияАстраханская областьАстраханьС наложенным платежом НЕ работаем никогда и не при каких условиях... Убедительно просим всех, сделавших заказ, оперативно проверять свою электронную почту, потому что наш ответ на ваш заказ будет именно в ней

Старинный сюжет гобелена "Дятел" от Уильяма Морриса

Старинный сюжет гобелена "Дятел" от Уильяма Морриса

«С точки зрения декорирования интерьера, главное, к чему важно стремиться при создании гобелена, - это чёткость, чистота и красота очертаний изображаемых предметов; нечеткость и расплывчатость силуэтов недопустимы»

Знаменитый английский художник и деятель многих других искусств Уильям Моррис внес огромный вклад в технику гобеленового ткачества.

В 1893 он написал следующие слова, задавшие планку для мастеров гобеленового искусства того времени: «С точки зрения декорирования интерьера, главное, к чему важно стремиться при создании гобелена, - это чёткость, чистота и красота очертаний изображаемых предметов; нечеткость и расплывчатость силуэтов недопустимы». Это было в 19 веке, во времена Индустриальной Революции в Англии, когда энтузиазм всяческого развития и стремление к техническому прогрессу доминировал во всех сферах жизни. В ткацкой промышленности появилось огромное количество новых текстильных красителей. Однако это совпало с модой на обилие сложных цветочных дизайнов в текстильной промышленности, что впоследствии стало перебором с точки зрения эстетических норм. В погоне за красочностью и разнообразием рисунков понятие подлинной красоты и стиля было утрачено.

 Уильям Моррис - английский художник-живописец и график, проектировщик тканей, гобеленов, витражей и мебели, оформитель книг, разработчик типографских шрифтов, поэт и великолепный предприниматель. Человек, стоявший у истоков теории о концепции синтеза  нового искусства. Он был основателем "Движения искусств и ремесел", которое оформилось как художественный стиль во второй половине XIX века. Всех участников движения объединяло убеждение, что эстетически продуманная среда обитания человека - радующие глаз здания, искусно сработанная мебель, гобелены, керамика - должна способствовать совершенствованию общества в интересах и производителей, и потребителей.

Уильям Моррис вместе со своим другом и компаньоном сэром Эдвардом Берн-Джонсом, английским живописцем, а также вместе с командой искуснейших ткачей и образованных инженеров начали разработку новых технологий гобеленового ткачества. Для этого была создана мастерская "Моррис и Ко". В поисках вдохновения мастера прежде всего обратились к искусству Средневековья. Им удалось научиться разрабатывать дизайны и изготавливать гобелены, обладающие всеми характеристиками позднего Средневековья: глубиной цвета, богатством красок, тонкостью переходов оттенков, рельефностью и изобилием красивых узоров, в том числе в средневековой технике "тысячи цветков".

 Строчки из четверостишия "Дятел":

“I once a king and chief, now am the tree-barks thief, ever twixt trunk and leaf, chasing the prey” на двух горизонтальных бордюрах  гобелена "Дятел" были вышиты дочерью художника и  поясняют метафорический смысл полотна:

"Когда-то был я важным королём,
Теперь долблю кору я клювом длинным,
И вечно меж листвою и стволом
Добычи жду я, будучи безвинным"

Морриса как творца Красоты не могла не привлечь такая удивительная птица, как дятел, которая согласно сложившимся канонам, имплицирует дьявола, является предвестником войн и других несчастий. Когда Моррис увлёкся римской мифологией он особенно выделил образы Пикуса ("Дятла") и Помоны, которым были посвящены его гобелены. Образ Помоны, богини фруктовых и ореховых деревьев, был непосредственным образом связан с символикой гобелена "Дятел": она была супругой обращённого в дятла короля, бога полей и лесов, умевшего предсказывать будущее.

Согласно "Метаморфозам" Овидия, король Пикус взял в жёны нимфу, обладавшую способностью завораживать своим сладким голосом деревья и горы. Пикус стал ей верным мужем и преданным другом, но однажды на охоте он встретил волшебницу Кирку, предложившую ему свою любовь. Когда он отказался принять её ухаживания, она превратила его в птицу.

Король-птица улетел в лесную чащу и стал набрасываться на деревья, стуча по ним клювом, повествуя о жестокой судьбе. Так король и превратился в дятла, которого и поместил Моррис на своё полотно. По бокам полотна, на бордюрах вышита жимолость обвивающая ствол дерева. Это цветок символ верной, преданной любви, любви, которая не знает границ и пределов в древних легендах.

Гобелен "Дятел" основан на синтезе природы и мифологии. Природа представлена в центре изображения картины апельсинового дерева, ствол которого обвивает акант, возносящий вверх цветы. На ветвях дерева устроились птицы, одна из которых дятел одновременно является созданием природы и мифологическим существом - воплощением целостности мира.

Интернет-магазин Гобеленовый рай предлагает покупателям современное воплощение гобелена Дятел, созданное российскими производителями

Также у нас имеется гобелен по сюжету Уильяма Морриса под современным названием "Олени на водопое". Он же встречается сегодня с более историческими названиями "Зелень с оленями и гербы", "Лани и щиты".

Гобелен стал плод творческого союза живописца, иллюстратора, дизайнера Эдварда Берн-Джонса и крупнейшего художественного деятеля конца XIX века Уильяма Морриса. Гобелен выткан машинным способом в 1896 году на фабрике “Morris &Co” и открывает серию из 6 гобеленов, иллюстрирующих историю о поисках Священного Грааля - самом интригующем мифе средневековья. Надпись на гобелене гласит: «Это гербы некоторых рыцарей Круглого Стола приглашенных искать Святой Грааль, и которые отправились на его завоевание во чтобы то ни стало, и важнейшими из тех кто отправился были: cэр Гавейн из Оркни , сэр Ланселот, сэр Гектор де Марнса, сэр Борс, сэр Персиваль, и сэр Галахад». Все шесть оригиналов серии находятся в Бирмингемском музее.

Погружайтесь в историю и гармонизируйте с помощью прекрасных гобеленов свое жизненное пространство вместе с интернет-магазином Гобеленовый рай.

vkontakte facebook twitter

solvognen / livejournal

Предыдущие статьи